L'Original est un mélange de grains de chicorée, orge, épeautre et sarrasin. Il suffit de l'infuser pour apprécier toutes ses saveurs.
Les fondamentaux
- Une cuillère à soupe par tasses
- Entre 150 et 200 ml d'eau par tasses
- Infusion chaude : 100°c pendant 2 à 4 minutes.
- Infusion froide (cold brew) : Eau froide à tempérée pendant 2 à 5h.
En fonction du nombre de tasses souhaitées et de la taille de votre ustensile d'infusion respectez la proportion d'une cuillère à soupe par tasses (ex : pour une infusion en théière, infusez 4 cuillères à soupe du mélange dans 800ml d'eau et vous obtiendrez 4 tasses de BIBO.
Utilisez le moyen d'infusion qui vous convient
- Boule à infusion
- Filtres (papier, cotton recyclable)
- Infuseur en inox (gourdes avec infuseur inclus)
- Théière
- Cafetière à piston
- Cafetière filtre
- Pichet infuseur
- Bouilloire infuseur
- ... tout est possible avec le moyen d'infusion que vous avez sous la main.
Il est aussi possible d'utiliser une casserole, d'y faire bouillir de l'eau ou du lait, d'y ajouter les grains de L'Original, puis de filtrer au moyen d'une passoire ou autre avant de verser dans votre tasse.
Pour les plus téméraire, vous pouvez même vous passer d'ustensiles et verser directement les grains dans votre tasse avant d'y ajouter l'eau. Vous risquez d'avoir quelques grains sous la dent pendant la dégustation, mais certains en raffolent.
Testez différents temps d'infusion
Le temps d'infusion va influer sur la force de saveur - plus courte, plus légère | plus longue, plus fort - une forme d'amertume se développe également après 8 minutes d'infusion dans l'eau à 100°c.
Il est aussi possible d'infuser le mélange pendant 2 à 5h au frais pour vivre l'expérience de l'infusion à froid (cold brew). N'hésitez pas à rajouter des glaçons ou à l'agrémenter de fruits frais pour plus de fraîcheur et de gourmandise.
Ajoutez-y de la gourmandise
Des laits ou jus végétaux, ils se marient à merveille avec le mélange et associent leurs saveurs pour vous offrir une nouvelle boisson dont les horizons sont aussi larges que les gammes de boissons lactées du marché.
Nous vous recommandons tout de même de faire vous-même vos jus végétaux, d'en acheter des concentré à diluer à la maison, ou à minima de choisir des boissons réalisées en France, idéalement à partir d'ingrédients français !
Des sirops, des miels, tout est permis si vos papilles les réclament. Là encore, si la provenance est française, c'est encore mieux. Pensez au caramel beurre salé de bretagne ou à la crème de chataignes du Limousin, les limites sont celles de votre créativité.
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